NCERT Solutions for Class 5 French Chapter 11 – Le drapeau de mon pays

Page No 69:

Question 1:

Répondez aux questions suivantes. 1. De quelle couleur est le ciel? 2. De quelle couleur est la craie? 3. De quelle couleur sont les fleurs? 4. De quelle couleur sont les tableaux?

Answer:

1. Le ciel est bleu. 2. La craie est blanche. 3. Les fleurs sont jaunes, rouges, roses etc. 4. Les tableaux sont noirs.

Question 2:

Mettez au pluriel. 1. Le livre est rouge. 2. La gomme est bleue. 3. C’est une robe jaune. 4. Le chapeau est noir. 5. La feuille est verte. 6. C’est un crayon gris.

Answer:

1. Les livres sont rouges. 2. Les gommes sont bleues. 3. Ce sont des robes jaunes. 4. Les chapeaus sont noirs. 5. Les feuilles sont vertes. 6. Ce sont des crayons gris.

Page No 70:

Question 3:

Retrouvez la couleur et donnez le féminin. 1. rubn 2. omrnar 3. rgsi 4. anjue 5. lanbc

Answer:

1. brun        –   brune 2. marron   –   marron 3. gris         –   grise 4. jaune      –    jaune 5. blanc      –    blanche

Question 4:

Écrivez la nationalité et les couleurs de chaque selon l’exemple.

Answer:

1. Le drapeau français est bleu, blanc et rouge. 2. Le drapeau allemand est noir, rouge et jaune. 3. Le drapeau français est bleu , blanc et rouge. 4. Le drapeau américain est bleu , blanc et rouge. 5. Le drapeau japonais est blanc et rouge.

Page No 71:

Question 5:

Dites vrai ou faux. 1. Le soleil est jaune. 2. Les étoiles sont noires. 3. La pomme est rouge. 4. Les feuilles sont vertes. 5. Le lion est rouge.

Answer:

1. vrai 2. faux 3. vrai 4. vrai 5. faux

Question 6:

Retrouvez les phrases. 1. est/cahier/un/rouge/c’. 2. noirs/les/sont/oiseaux. 3. chien/est/le/brun. 4. des/blanches/sont/fleurs/ce.

Answer:

1. C’est un cahier rouge. 2. Les oiseaux sont noirs. 3. Le chien est brun. 4. Ce sont des fleurs blanches.

Question 7:

Mettez le dialogue en ordre. 1. Il est jaune. 2. Et moi, j’aime la couleur blanche. 3. De quelle couleur sont les feuilles? 4. Ta couleur favorite? 5. Elles sont vertes. 6. Et le soleil? 7. C’est rouge.

Answer:

4. Ta couleur favorite? 7. C’est rouge. 2. Et moi, j’aime la couleur blanche. 3. De quelle couleur sont les feuilles? 5. Elles sont vertes. 6. Et le soleil? 1. Il est jaune.

Question 8:

Complétez avec les mots donnés. belle, quatorze, s’appelle, aime, français, grande

Answer:

Elle s’appelle Erina. Elle a quatorze ans. Elle aime la musique. Elle est belle et grande. Elle parle français.

Question 9:

Chassez l’intrus. 1. rouge, blanc, jaune, rose 2. bleue, brun, noir, vert 3. oiseau, chapeau, gâteau, maison 4. feuille, étoile, lune, soleil

Answer:

1. blanc 2. bleue 3. maison 4. soleil

Page No 72:

Question 10:

Complétez selon l’exemple.

Answer:

L’articleLe nomLa couleur
uneroberouge
1.unbateaubrun
2.unecravateblanche
3.unevoiturenoire
4.descrayonsverts
5.destableauxgris

Page No 73:

Question 11:

Dessinez et coloriez les images suivantes. Faites des phrases selon l’exemple.

Answer:

1. Une maison – La maison est blanche. 2. Des cerises –  Les cerises sont rouges. 3. Une trousse – La trousse est verte. 4. Des robes –    Les robes sont roses.

Page No 74:

Question 12:

Décrivez votre chien.

Answer:

Mon chien s’appelle Bruno. Il a cinq ans. Il a un nez rose. Son poil est blanc et noir. Il a une queue longue. Il aime les biscuits et la viande. Il aussi aime le lait. Il est mignon. J’aime Bruno beaucoup.

 

Page No 76:

Question 1:

Dites vrai ou faux. 1. Aneesh va à l’école. 2. C’est la fête nationale de France aujourd’hui. 3. Le drapeau français et le drapeau indien ont les mêmes couleurs. 4. Le drapeau pakistanais a trois couleurs. 5. La fête nationale française est au mois d’août.

Answer:

1. faux 2. faux 3. faux 4. vrai 5. faux

Question 2:

Répondez : 1. De quelle couleur est le drapeau indien? Et le drapeau français? 2. Comment est le drapeau algérien?

Answer:

1. Le drapeau indien est tricolore. Les couleurs sont orange, blanc et vert. Et le drapeau français est bleu,          blanc et rouge. 2. Le drapeau algérien est vert et blanc avec un croissant de lune et une étoile rouge.

Page No 81:

Question 1:

Écoutez l’enregistrement et associez au drapeau. Puis trouvez le pays correspondant.

Answer:

1. – c – L’Italie 2. – d – L’Angleterre 3. – b – L’Australie 4. – f  – L’Allemagne 5. – a – Le Canada 6. – e – Les États – Unis

Question 2:

Remplissez la grille avec les noms des couleurs.

Answer:

1. Rose 2. Rouge 3. Gris 4. Marron 5. Noir 6. Orange 7. Bleu 8. Brune 9. Jaune 10. Vert

Page No 82:

Question 3:

Coloriez l’image et écrivez le nom de la couleur utilisée.

Answer:

1. La pomme est rouge. 2. Le raisin est vert. 3. La voiture est noire. 4. Le sac est jaune. 5. Les oiseaux sont bruns. 6. Le cahier est bleu.

Page No 83:

Question 4:

Écoutez l’enregistrement et associez aux images. Qui – est ce?

Answer:

1. C’est Sandra. 2. C’est Paul. 3. C’est Jean. 4. C’est Anna.

Page No 84:

Question 5:

Écrivez selon l’exemple. Le livre est bleu, la robe est bleue.

Answer:

1. Le cahier est vert, la gomme est verte. 2. Le stylo est rouge, la chaise est rouge. 3. Le drapeau est blanc, la voiture est blanche. 4. Le crayon est brun, la règle est brune. 5. Le chapeau est gris, la table est grise.

Question 6:

Écrivez ces phrases au pluriel. 1. Le crayon est noir. 2. C’est une robe rouge. 3. La maison est blanche. 4. Le drapeau est vert. 5. C’est un chapeau marron. 6. Le bateau est gris. 7. La cravate est grise. 8. C’est un oiseau jaune. 9. L’horloge est rose. 10. La fleur est orange.

Answer:

1. Les crayons sont noirs. 2. Ce sont des robes rouges. 3. Les maisons sont blanches. 4. Les drapeaux sont verts. 5. Ce sont des chapeaux marron. 6. Les bateaux sont gris. 7. Les cravates sont grises. 8. Ce sont des oiseaux jaunes. 9. Les horloges sont roses. 10. Les fleurs sont orange.

Page No 85:

Question 7:

Répondez aux questions. 1. De quelle couleur est le livre de français? 2. De quelle couleur est le drapeau français? 3. De quelle couleur est le drapeau de votre pays? 4. De quelle couleur est le drapeau canadien?

Answer:

1. Le livre de français est bleu. 2. Le drapeau français est bleu, blanc et rouge. 3. Le drapeau de mon pays est orange, blanc et vert. 4. Le drapeau canadien est rouge et blanc avec une feuille rouge au centre.

Leave a Reply

Your email address will not be published.