NCERT Solutions for Class 5 French Chapter 3 – Comptons ensemble

Page No 12:

Question 1:

Retrouvez les nombres.

Answer:

1. quatorze 2. douze 3. sept 4. dix – neuf

Question 2:

Ajoutez – les et écrivez en lettres.

Answer:

1. dix (10) + trois (3) = treize (13) 2. neuf (9) + sept (7)  = seize (16) 3. huit (8)  + trois (3) = onze (11) 4. dix  (10)+ sept (7)  = dix – sept (17)

Question 3:

Complétez avec les nombres.

Answer:

AvantAprès
dix-septdix – huitdix – neuf
troisquatrecinq
douzetreizequatorze
zéroundeux

Page No 13:

Question 4:

Écrivez en français.

Answer:

1. Quatre garçons 2. Sept tasses 3. Dix paniers 4. Treize bananes

Page No 14:

Question 5:

Écrivez les nombres en lettres.

Answer:

1. deux (2)     +  quatorze (14)  =  seize (16) 2. quatre (4)  +  cinq (5)           =  neuf (9) 3. trois (3)     +  quinze (15)     =   dix – huit (18) 4. six (6)        +  six (6)             =   douze (12)

Question 6:

Retrouvez les nombres.

Answer:

1. dix 2. quatre 3. quinze 4. vingt

Page No 15:

Question 7:

Dessinez les choses différentes.

Answer:

1. trois paniers 2. huit stylos 3. onze crayons

Page No 16:

Question 9:

Écrivez les nombres cardinaux en lettres.

Answer:

1. un 2. deux 3. trois 4. quatre 5. cinq 6. six 7. sept 8. huit 9. neuf 10. dix 11. onze 12. douze 13. treize 14. quatorze 15. quinze 16. seize 17. dix – sept 18. dix – huit 19. dix – neuf 20. vingt

 

Page No 21:

Question 1:

Écrivez les nombres en lettres en suivant le modèle.

Answer:

(1) deux (plus) + trois ( égale ) = cinq (2) un (plus) + cinq  ( égale ) = six (3) deux (plus) + sept  ( égale ) = neuf (4) quatre (plus) + six  ( égale ) = dix (5) cinq (plus) + sept  ( égale ) = douze (6) deux (fois) x deux  ( égale ) = quatre (7) trois (fois) x trois  ( égale ) = neuf (8) quatre (fois) x trois ( égale ) = douze (9) six (fois) x trois ( égale ) = dix – huit (10) cinq (fois) x quatre ( égale ) = vingt

Page No 22:

Question 2:

Écrivez les chiffres en lettres.

Answer:

(1) trois ballons                                        (2) treize cerises

(3) cinq fleurs                                          (4) trois tomates

(5) sept stylos                                          (6) quatre chapeaux

 

 

 

Page No 23:

Question 3:

Écoutez et écrivez les noms des vills françaises.

Answer:

(1) LYON – L majuscule, y.o.n.

(2) GRENOBLE – G majuscule, r.e.n.o.b.l.e.

(3) DIJON – D majuscule, i.j.o.n.

(4) PERPIGNAN – P majuscule, e.r.p.i.g.n.a.n.

(5) ORLÉANS- O majuscule, r.l.é.a.n.s.

(6) COGNAC – C majuscule, o.g.n.a.c.

(7) NîMES – N majuscule, î.m.e.s.

(8) CHÂTEUROUX – C majuscule, h.â.t.e.u.r.o.u.x.

(9) AIX – EN – PROVENCE – P majuscule, i.x. – e.n. – p.r.o.v.e.n.c.e.

Question 4:

Dites les nombres.

Answer:

(1) Il y a dix – neuf filles dans la classe.

(2) Il y a vingt – deux garçons dans la classe.

Question 5:

Complétez ces séries en écrivant les nombres en lettres.

Answer:

(1) deux, quatre, six, huit, dix, douze, quatorze, seize, dix – huit, vingt.

(2) Un, trois, cinq, sept, neuf, onze, treize, quinze, dix – sept, dix – neuf.

Question 6:

Écrivez les nombres suivants en chiffres.

(1) seize

(2) dix – neuf

(3) douze

(4) neuf

(5) treize

(6) cinq

(7) onze

(8) quinze

(9) quatre

(10) vingt

Answer:

(1) 16

(2) 19

(3) 12

(4) 9

(5) 13

(6) 5

(7) 11

(8) 15

(9) 4

(10) 20

Page No 24:

Question 7:

Animaux, animaux. Observez les silhouettes et comptez.

Answer:

Il y a douze crevettes, neuf hiboux et neuf mouches.

Question 8:

Écoutez et écrivez les nombres que vous entendez, en chiffres, puis en lettres.

Answer:

(1) 3 – trois

(2) 12 – douze

(3) 1 – un

(4) 5 – cinq

(5) 7 – sept

(6) 4 – quatre

(7) 14 – quatorze

(8) 19 – dix – neuf

(9) 15 – quinze

(10) 20 – vingt

Leave a Reply

Your email address will not be published.