NCERT Solutions for Class 5 French Chapter 4 – Les copains

Page No 17:

Question 1:

Écrivez les mots en français avec les articles indéfinis.

Answer:

S.No.

Nouns

L’article

Le nom

1.

Book

Le

livre

2.

Pencils

Les

crayons

3.

Rubber

La

gomme

4.

Boy

Le

garçon

5.

Lady

La

femme

6.

Scale

La

règle

7.

Child

L’

enfant

8.

Chalks

Les

craies

9.

Clock

L’

horloge

10.

Pupils

Les

élèves

Question 2:

Reliez les colonnes.

Answer:

1.Je(d)suis
2.Tu(g)es
3.Il(f)est
4.Elle(h)est
5.Nous(c)sommes
6.Vous(a)êtes
7.Ils(b)sont
8.Elles(e)sont

Page No 18:

Question 3:

Écrivez en français.

Answer:

1. J’habite en France, je suis français(e). 2. Il habite en Inde, il est indien. 3. Nous habitons au Japon, nous sommes japonais. 4. Elle habite en Allemagne, elle est allemande. 5. Elles habitent en Angleterre, elles sont anglaises.

Question 4:

Mettez les phrases au pluriel. 1. C’est une fille. 2. C’est un cartable. 3. C’est une fleur. 4. C’est un cahier.

Answer:

1. Ce sont des filles. 2. Ce sont des cartables. 3. Ce sont des fleurs. 4. Ce sont des cahiers.

Question 5:

Corrigez les fautes. 1. C’est des règles. 2. Il est française. 3. Nous sommes indien. 4. Elle êtes japonais. 5. C’est deux stylo.

Answer:

1. Ce sont des règles. 2. Elle est française. 3. Nous sommes indiens. 4. Vous êtes japonais. 5. C’est un stylo.

Page No 19:

Question 6:

Remplissez les blancs.

Answer:

1. Je suis petit. 2. Nous sommes anglais. 3. Elle est française. 4. Elles sont indiennes. 5. Vous êtes grands. 6. Tu es intelligent.

Question 7:

Remplissez les blancs.

Answer:

Les paysLes nationalités (m)Les nationalités (f)
masculinféminin
1. L’Italieitalienitalienne
2. L’Angleterreanglaisanglaise
3. L’Indeindienindienne
4. Le Japonjaponaisjaponaise

Question 8:

Écrivez au pluriel.

Answer:

1. Un basdes bas
2. Un livredes livres
3. Une troussedes trousses
4. Une croixdes croix
5. Un nezdes nez
6. Un gâteaudes gâteaux
7. Un chapeaudes chapeaux
8. Un oiseaudes oiseaux
9. Une gommedes gommes
10. Une craiedes craies

Page No 20:

Question 9:

Chassez l’intrus. 1. livre, stylo, gomme, crayon 2. laide, petit, grande, intelligente 3. nez, croix, table, bas 4. un, des, deux, trois

Answer:

1. livre 2. petit 3. table 4. des

Question 10:

Complétez avec l’article indéfini et le nom selon l’exemple.

Answer:

1. Une maison 2. Une tasse 3. Des enfants 4. Un gâteau

Page No 21:

Question 11:

Collez votre photographie et présentez – vous.

Answer:

Je m’appelle Manuel. J’ai douze ans. J’habite à Paris. Je suis étudiant. Je suis intelligent. Je suis grand et mince. Je suis français.

Question 12:

Conjuguez le verbe <<être>>.

Answer:

SingulierPluriel
Je suisNous sommes
Tu esVous êtes
Il estIls sont
Elle estElles sont

Question 13:

Mettez le dialogue en ordre.

  • Je suis indien.
  • Non, à Chennai.
  • Tu es français?
  • Tu habites à Delhi?
  • Non, je suis italien et toi?

Answer:

1. Tu es français? 2. Non, je suis italien et toi? 3. Je suis indien. 4. Tu habites à Delhi? 5. Non, à Chennai.

Page No 29:

Question 1:

Complétez selon l’exemple.

(1) C’est une règle.

(2) C’est un cahier.

(3) C’est une gomme.

(4) C’est un crayon.

(5) C’est une trousse.

Answer:

(1) Ce sont des règles.

(2) Ce sont des cahiers.

(3) Ce sont des gommes.

(4) Ce sont des crayons.

(5) Ce sont des trousses.

Page No 30:

Question 2:

Recopiez les mots masculins et féminins. 1. une boutique 2. un café 3. un chocolat 4. un cinéma 5. une crème 6. un film 7. un hôtel 8. un menu 9. un métro 10. un parfum 11. un restaurant 12. une salade 13. un taxi 14. un thé

Answer:

MasculineFéminin
1.Une boutique
2.un café
3.un chocolat
4.un cinéma
5.une crème
6.un film
7.un hôtel
8.un menu
9.un métro
10.un parfum
11.un restaurant
12.une salade
13.un taxi
14.un thé

Question 3:

Complétez avecc le verbe << être >>.

Answer:

(1) Je suis américain.

(2) Tu es français.

(3) Il est indien.

(4) Elle est indienne.

(5) Nous sommes italiens.

(6) Vous êtes français.

(7) Ils sont indiens.

(8) Elles sont françaises.

Question 4:

Écoutez et complétez avec les articles indéfinis.

Answer:

(1) Une trousse

(2) Un crayon

(3) Des cahiers

(4) Un cartable

(5) Une gomme

(6) Des filles

(7) Un garçon.

(8) Des tomates

(9) Une fleur

(10) Un ballon

Page No 31:

Question 5:

Écoutez et complétez avec les pronoms sujets.

Answer:

(1) Pauline, elle est belle.

(2) Voilà Denis, il est français.

(3) Ce sont Denis et Pascale, ils sont français.

(4) Ce sont des filles, elles sont françaises.

(5) Je m’appelle Peter, je suis anglais.

(6) Aneesh, il est indien.

(7) Sophia et Leonardo, ils sont italiens.

 

Question 6:

Mettez au pluriel.

(1) Elle est belle.

(2) Tu es indien.

(3) C’est une gomme.

(4) C’est une française.

(5) Je suis étudiant.

Answer:

(1) Elles sont belles.

(2) Vous êtes indiens.

(3) Ce sont des gommes.

(4) Ce sont des françaises.

(5) Nous sommes étudiants.

Question 7:

Mettez le dialogue en ordre. 1. Non, je suis anglais. Et toi? 2. Salut! Je m’appelle Hans. 3. Moi, je suis américaine. 4. Salut, je m’appelle Maria. Tu es allemand?

Answer:

2. Salut! Je m’appelle Hans. 4. Salut, je m’appelle Maria. Tu es allemand? 1. Non, je suis anglais. Et toi? 3. Moi, je suis américaine.

Leave a Reply

Your email address will not be published.