NCERT Solutions for Class 5 French Chapter 5 – Devinez

Page No 22:

Question 1:

Retrouvez les phrases et posez des questions. 1. un/est/crayon/c’. 2. bicyclette/est/c’est/une. 3. sont/voitures/des/ce. 4. une/est/c’/fille. 5. des/sont/élèves/ce.

Answer:

1. C’est un crayon. 2. C’est une bicyclette. 3. Ce sont des voitures. 4. C’est une fille. 5. Ce sont des élèves.

Question 2:

Complétez avec c’est ou ce sont.

Answer:

1. C’est une femme. 2. C’est un stylo. 3. Ce sont des étudiants. 4. Ce sont des tables.

Page No 23:

Question 3:

Écrivez en lettres.

Answer:

1.44Quarante – quatre
2.32Trente – deux
3.26Vingt – six
4.58Cinquante – huit
5.77Soixante – dix – sept
6.85Quatre – vingt – cinq
7.60Soixante
8.93Quatre – vingt – treize
9.78soixante – dix – huit
10.89Quatre – vingt – neuf

Question 4:

Calculez les nombres et écrivez en lettres.

Answer:

1. quarante (40)                   –       dix – huit (18)          =    vingt – deux (22) 2. quatre – vingts (80)          /       quatre  (4)             =    vingt (20) 3. trente – cinq (35)             x       deux (2)                 =    soixante – dix (70) 4. cinquante – six (56)         +       quarante (40)       =    quatre – vingt – seize (96) 5. quatre – vingt – dix (90)   +       dix (10)                 =    cent (100)

Page No 24:

Question 5:

Retrouvez les noms et reliez les colonnes.

Answer:

1. ballon (c) 2. fille (d) 3. maison (e) 4. vélo (f) 5. fleur (a) 6. arbre (b)

Page No 25:

Question 6:

Remplissez les blancs et retrouvez le nom.

Answer:

1. un avion 2. un cartable 3. un autobus 4. un chien

Question 7:

Posez la question et écrivez la réponse selon l’exemple.

Answer:

1. Qui – est ce? C’est un homme. 2. Qui – est ce? Ce sont des filles. 3. Qu’est – ce que c’est? C’est une table. 4. Qu’est – ce que c’est? Ce sont des stylos.

Page No 26:

Question 8:

Chassez l’intrus. 1. vélo, voiture, autobus, avion 2. maison, fleur, moto, miroir 3. sommes, sont, être, es 4. tableau, cahier, gâteau, craie

Answer:

1. avion 2. miroir 3. être 4. gâteau

Question 9:

Retrouvez les noms.

Horizontalement                      Verticalement 1. student (8)                             1. cycle (4) 2. bird      (6)                             2. bag    (3) 3. key       (3)                            3. train   (5)

Answer:

Horizontalement                      Verticalement 1. étudiant                                 1. vélo 2. oiseau                                   2. sac 3. clé                                        3. train

Page No 27:

Question 10:

Reliez l’image à la phrase qui convient.

Answer:

1. Madame Toussaint est professeur. 2. Monsieur Gerard est ingénieur. 3. Monsieur Legrand est médecin. 4. Monsieur et madame Dupont sont médecins. 5. Elle est à l’école; elle est étudiante.

Question 11:

Mettez le dialogue en ordre.

  • C’est le chien de Mme. Lapierre.
  • Qui – est ce?
  • Qu’est – ce que c’est?
  • C’est Mme Lapierre.

Answer:

1. Qui – est ce? 2. C’est Mme Lapierre. 3. Qu’est – ce que c’est? 4. C’est le chien de Mme. Lapierre.

Question 12:

Écrivez les nombres en lettres.

Answer:

10dix11onze
20vingt21vingt et un
30trente31trente et un
40quarante41quarante et un
50cinquante51cinquante et un
60soixante61soixante et un
70soixante – dix71soixante et onze
80quatre – vingts81quatre – vingt – un
90quatre – vingts – dix91quatre – vingt – onze
100cent99quatre – vingt – dix – neuf

 

Page No 38:

Question 1:

Trouvez la question et la réponse.

Answer:

(1) Qu’est – ce que c’est? Ce sont des fleurs.

(2) Qui – est ce? C’est un garçon.

(3) Qui – est ce? Ce sont des filles.

(4) Qu’est – ce que c’est? C’est une bicyclette.

(5) Qu’est – ce que c’est? Ce sont des ballons.

(6) Qui – est ce? C’est Sachin Tendulkar.

(7) Qu’est – ce que c’est? C’est un cartable.

(8) Qu’est – ce que c’est? C’est un avion.

Page No 39:

Question 2:

Écrivez les nombres en lettres.

Answer:

(1) 39 – Trente – neuf                         (2) 46 – Quarante – six

(3) 41 – Quarante et un                      (4) 64 – Soixante – quatre

(5) 25 – Vingt – cinq                          (6) 60 – Soixante

(7) 62 – Soixante – deux                    (8) 70 – Soixante – dix

(9) 53 – Cinquante – trois                  (10) 48 – Quarante – huit

(11) 21 – Vingt et un                         (12) 57 – Cinquante – sept

(13) 37 – Trente – cinq                      (14) 66 – Soixante – six

(15) 50 – Cinquante                           (16) 22 – Vingt – deux

 

Page No 40:

Question 3:

Écoutez les réponses et cochez la bonne question.

Answer:

(1) Qu’est – ce que c’est?

(2) Qu’est – ce que c’est?

(3) Qu’est – ce que c’est?

(4) Qui – est ce?

(5) Qu’est – ce que c’est?

(6) Qui – est ce?

(7) Qui – est ce?

(8) Qu’est – ce que c’est?

(9) Qui – est ce?

(10) Qu’est – ce que c’est?

 

Question 4:

Reliez.

Answer:

(1) a (ingénieur)

(2) e (professeur)

(3) b (médecin)

(4) c (étudiant)

(5) d (Mahatma Gandhi)

Question 5:

Mettez les phrases en ordre. 1. sont/étudiant/ce/des. 2. -ce/est/qu’/c’/que/est? 3. est/qui/ce? 4. est/chaise/une/c’. 5. sont/cahiers/ce/des.

Answer:

(1) Ce sont des étudiants.

(2) Qu’est – ce que c’est?

(3) Qui – est ce?

(4) C’est une chaise.

(5) Ce sont des cahiers.

Page No 41:

Question 6:

Complétez ces séries en écrivant les nombres en lettres.

Answer:

(1) dix, vingt, trente, quarante, cinquante, soixante, soixante – dix, quatre – vingts, quatre – vingt – dix, cent.

(2) vingt, vingt – cinq, trente, trente – cinq, quarante, quarante – cinq, cinquante, cinquante – cinq, soixante, soixante – cinq, soixante – dix, soixante – quinze, quatre – vingts.

Question 7:

Complétez les nombres avec ‘et’ ou ‘-‘ .

(1) vingt….un

(2) vingt….trois

(3) trente….un

(4) trente….quatre

(5) quarante….un

(6) quarante….deux

(7) cinquante….neuf

(8) soixante….un

(9) soixante….huit

(10) soixante….dix

(11) soixante….onze

(12) soixante….dix….sept

(13) quatre….vingts

(14) quatre….vingt….quatre

(15) quatre….vingt….onze

 

Answer:

(1) vingt et un

(2) vingt-trois

(3) trente et un

(4) trente – quatre

(5) quarante et un

(6) quarante – deux

(7) cinquante – neuf

(8) soixante et un

(9) soixante – huit

(10) soixante – dix

(11) soixante et onze

(12) soixante – dix – sept

(13) quatre – vingts

(14) quatre – vingt – quatre

(15) quatre – vingt – onze

 

Question 8:

(a) Écoutez et écrivez les nombres. (b) Écoutez pour vérifier. (c) Comptez de 61 à 99. (d) Écoutez et écrivez les nombres dans votre cahier. (en chiffres et en lettres)

Answer:

(a). (1) Vingt et un (21)

(2) vingt – trois(23)

(3) trente et un(31)

(4) trente – quatre(34)

(5) quarante et un(41)

(6) quarante – deux(42)

(7) cinquante – neuf(59)

(8) soixante et un(61)

(9) soixante – neuf(69)

(10) soixante – dix(70)

(11) soixante et onze(71)

(12) soixante – dix – sept(77)

(13) quatre – vingts(80)

(14) quatre – vingt – quatre(84)

(15) quatre – vingt – onze(91)

 

(d). (1) cinquante – cinq(55)

(2) quatre – vingt – treize(93)

(3) quarante et un(41)

(4) soixante – sept(67)

(5) soixante – quinze(75)

(6) trente – neuf(39)

(7) vingt et un(21)

(8) quatre – vingts(80)

(9) soixante – dix – huit(78)

(10) trente – six(36)

Leave a Reply

Your email address will not be published.