NCERT Solutions for Class 5 French Chapter 6 – Dans la classe

Page No 28:

Question 1:

Reliez les colonnes.

Answer:

1.J’(c)ai
2.Tu(g)as
3.Il(f)a
4.Elle(h)a
5.Nous(a)avons
6.Vous(d)avez
7.Ils(b)ont
8.Elles(e)ont

Question 2:

Mettez au féminin. 1. Il est français. 2. Il est mince. 3. Tu es japonais? 4. Il est beau. 5. Nous sommes petits et intelligents. 6. Ils sont sympathiques. 7. C’est un garçon. Il est mince. 8. Vous êtes indiens?

Answer:

1. Elle est française. 2. Elle est mince. 3. Tu es japonaise? 4. Elle est belle. 5. Nous sommes petites et intelligentes. 6. Elles sont sympathiques. 7. C’est une fille. Elle est mince. 8. Vous êtes indiennes?

Page No 29:

Question 3:

Mettez au pluriel. 1. Je suis grande. 2. C’est une femme. 3. Tu as un crayon. 4. Il est gros. 5. C’est une serviette. 6. Elle a une robe. 7. Elle est mince. 8. J’ai une règle.

Answer:

1. Nous sommes grandes. 2. Ce sont des femmes. 3. Vous avez des crayons. 4. Ils sont gros. 5. Ce sont des serviettes. 6. Elles ont des robes. 7. Elles sont minces. 8. Nous avons des règles.

Question 4:

Complétez avec le verbe <> ou <<être>>.

Answer:

1. J’ai une maison. 2. Tu as dix ans, tu es français. 3. Il a des livres, il est étudiant. 4. Nous avons des trousses. 5. Vous êtes petits. 6. Elles sont indiennes. 7. Ce sont des élèves, ils ont un joujou. 8. Vous avez un stylo? 9. Ce sont des tigres. 10. Nous avons treize ans, nous sommes belles.

Question 5:

Remplissez avec les adjectifs.

Answer:

1. Elle est mince. 2. Nous sommes grandes. 3. Elles sont sympathiques. 4. Vous êtes grosses. 5. Je suis petit.

Page No 30:

Question 6:

Corrigez les fautes. 1. Je suis onze ans. 2. Nous avons anglais. 3. J’avez une chien. 4. Elle est laids. 5. Vous avez un sacs.

Answer:

1. J’ai onze ans. 2. Nous sommes anglais. 3. J’ai un chien. 4. Elle est laide. 5. Vous avez un sac.

Question 7:

Lisez la lettre et complétez.

Tours, le 29 mars

Chère Marie, Je m’appelle Sandrine. J’ai 12 ans. Je suis étudiante. Je suis grande et blonde. Je vais à l’école à Tours. Ma mère s’appelle Sylvie. Elle est belle aux yeux bleus. Elle a 34 ans. Mon père s’appelle Sébastien Martel. Il est brun, mince et intelligent. Il est ingénieur. J’ai deux frères. Ils s’appellent Damien et Daniel. Ils sont beaux et sympathiques. À bientôt! Sandrine

A. Dites vrai ou faux. 1. Sandrine est grande et blonde. 2. Elle va à l’école à Paris. 3. La mère s’appelle Marie. 4. Sandrine a deux sœurs. 5. Le père est petit et intelligent. B. Donnez le contraire du texte. 1. petite                     ≠ _______________ 2. gros                      ≠  _______________ 3. laide                     ≠  _______________ 4. jolis                      ≠  _______________ 5. antipathiques       ≠  _______________

Answer:

A. (1) vrai (2) faux (3) faux (4) faux (5) faux

B. (1) grande (2) mince (3) belle (4) laids (5) sympathique

Page No 31:

Question 8:

Retrouvez les noms et dessinez – les. 1. mgmeo 2. ystol 3. lfures 4. iturvoe 5. aleatbu

Answer:

1. gomme 2. stylo 3. fleurs 4. voiture 5. tableau

Page No 32:

Question 9:

Complétez selon l’exemple.

Answer:

1. Elle s’appelle Marie. Elle a treize ans. Elle est jolie. 2. Ils s’appellent Pierre et Marc. Ils ont quinze ans. Ils sont intelligents. 3. Elles‘s appellent Marie et Pauline. Elles ont cinq ans. Elles sont minces.

Page No 33:

Question 10:

Dites vrai ou faux. 1. Nous ne respectons pas nos instituteurs. 2. Nous faisons nos devoirs diligement. 3. Nous bavardons dans la classe. 4. Nous aimons nos parents. 5. Nous sommes sympathiques aux pauvres.

Answer:

1. faux 2. vrai 3. faux 4. vrai 5. vrai

Question 11:

Collez votre photographie et présentez – vous.

Answer:

Je m’appelle Samaya. J’ai 12 ans. Je suis étudiante. Je suis grande et blonde. Je vais à l’école à pied. Je suis italienne. Ma mère est pilote et mon père est médecin. J’aime ma famille.

Page No 42:

Question 1:

Complétez avec un mot des dialogues.

Answer:

1. Vous avez un stylo? 2. Mon père est français/professeur/sympathique/grand. 3. Caroline a une amie indienne. 4. La fille est très jolie.

Page No 45:

Question 1:

Complétez avec le verbe <<avoir>>.

Answer:

1. J’ai un stylo. 2. Tu as des stylos. 3. Il a un un livre. 4. Elle a dix ans. 5. Nous avons des cahiers. 6. Vous avez une voiture. 7. Ils ont un ballon. 8. Elles ont une bicyclette.

Page No 46:

Question 2:

(b) Écoutez les phrases répétez et écrivez.

Answer:

Elles/Ils sontElles/Ils ont
1.Ils sont beaux.
2.Elles sont belles.
3.Elles ont dix ans.
4.Ils sont français.
5.Ils ont un ballon.
6.Elles ont des fleurs.

Question 3:

Complétez avec le verbe <<avoir>> ou <<être>>.

Answer:

1. Je suis indien. J’ai 20 ans. 2. Vous êtes professeur. Vous avez un livre. 3. Ce sont des garçons. Ils ont un ballon. 4. C’est une fleur. Elle a une fleur. 5. Tu es étudiant. Tu as des cahiers. 6. Nous sommes français. Nous avons des livres. 7. Il est anglais? Il a quel âge? 8. Elles sont petites. Elles ont des livres.

Question 4:

Complétez selon l’exemple donné.

Answer:

(1) Elle s’appelle Anna. Elle a treize ans. Elle est petite.

(2) Elles s’appellent Julie et Anne. Elles ont douze ans. Elles sont petites.

(3) Il s’appelle Bernard. Il a 18 ans. Il est grand.

(4) Ils s’appellent Bernard et Damien.

     Ils ont 18 ans. Ils sont grands.

(5) Elles s’appellent Sophie et Marie. Elles ont quinze ans. Elles sont grandes.

Page No 47:

Question 5:

Mettez au féminin. 1. Il est petit. 2. Ils sont minces. 3. Il est grand. 4. Il est joli. 5. Ils sont intelligents.

Answer:

1. Elle est petite. 2. Elles sont minces. 3. Elle est grande. 4. Elle est jolie. 5. Elles sont intelligentes.

Question 6:

Mettez au pluriel. 1. J’ai un crayon. 2. Tu as une gomme. 3. Il est petit. 4. Elle est jolie. 5. C’est une gomme.

Answer:

1. Nous avons des crayons. 2. Vous avez des gommes. 3. Ils sont petits. 4. Elles sont jolies. 5. Ce sont des gommes.

Page No 48:

Question 7:

Écoutez et dites si c’est un homme ou une femme.

Answer:

MasculineFéminin
1.Anna est petite.
2.C’est un ami anglais.
3.Dominique est intelligent.
4.Pauline est grosse.
5.C’est un bon garçon.
6.Bernard est grand.
7.C’est une jolie fille.
8.C’est une bonne étudiante.

Question 8:

Écoutez et dites si c’est singulier ou pluriel.

Answer:

SingulierPluriel
1.Nous avons un bon dictionnaire.
2.Ils s’appellent Bertrand et Marc.
3.Tu es intelligente.
4.J’ai un frère. Il s’appelle Ron.
5.Elles sont belles.
6.Il a un cahier rouge.
7.Ils ont une belle voiture.
8.Je suis petite.

Question 9:

Chassez l’intrus.

(1) jolie, belle, mauvais, laide

(2) minces, grands, beaux, grosse

(3) chocolat, gâteau, manteau, bonbon

(4) médecin, homme, ingénieur, professeur

(5) trousse, cahier, chemise, gomme

Answer:

(1) mauvais

(2) grosse

(3) manteau

(4) homme

(5) chemise

Page No 49:

Question 10:

Présentez – les. 1. Votre mère 2. Votre père 3. Votre sœur 4. Votre frère

Answer:

1. Ma mère : Elle s’appelle Mme Sandhya Verma. Elle a trente – cinq ans. Elle est professeur. Elle parle trois langues anglais, hindi et français. Elle est belle et mince. Elle est grande.

2. Mon père : Il s’appelle M. Jignesh Verma. Il a quarante ans. Il est pilote. Il parle trois langues anglais, hindi et grec. Il est beau et grand. Il est sympathique.

3. Ma sœur : Elle s’appelle Sylvie. Elle a cinq ans. Elle est petite. Elle est jolie. Elle est mince. Elle est mignonne.

4. Mon frère : Il s’appelle John. Il a dix ans. Il est étudiant. Il parle deux langues anglais, hindi. Il est beau et petit. Il est méchant.

 

 

 

 

Question 11:

Donnez le contraire. 1. petit 2. joli 3. un garçon 4. un homme 5. bon

Answer:

1) grand

(2) laid

(3) une fille

(4) une femme

(5) muavais

Question 12:

Mettez les phrases en order. 1. est/grand/et/professeur/le/mince. 2. sympathique/est/fille/la. 3. français/avez/le/de/livre/vous/? 4. vous/comment/appelez/vous/? 5. indien/oui/suis/je.

Answer:

(1) Le professeur est mince et grand.

(2) La fille est sympathique.

(3) Vous avez le livre de français?

(4) Comment vous – appelez vous?

(5) Oui, je suis indien.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.