NCERT Solutions for Class 5 French Chapter 8 – Quel jour sommes-nous?

Page No 48:

Question 1:

Répondez aux questions suivantes. 1. Il y a combien de jours dans une semaine? 2. Quel jour sommes – nous aujourd’hui? 3. Tu vas à l’école le vendredi? 4. Quel est le premier jour de la semaine? 5. Quel est le dernier jour de la semaine? 6. Quelle est votre matière préférée?

Answer:

1. Il y a sept jours dans une semaine. 2. Aujourd’hui, nous sommes mardi. 3. Oui, je vais à l’école le vendredi. 4. Lundi est le premier jour de la semaine. 5. Dimanche est le dernier jour de la semaine. 6. Science est ma matière préférée.

Page No 49:

Question 2:

Conjuguez le verbe << aller>>.

Answer:

1. Je vais au théâtre. 2. Tu vas à l’école. 3. Sophie et Marie, elles vont au parc. 4. Pauline, elle va au concert. 5. Nous allons au Japon. 6. Ils vont à la piscine. 7. Paul va au zoo. 8. Vous allez au restaurant.

Question 3:

Retrouvez les mots cachés :

Answer:

1. Jour 2. Table 3. Eau 4. Piscine 5. Classe 6. Homme 7. Film 8. Plage 9. Banc 10. Horloge

Page No 50:

Question 4:

Dites vrai ou faux. 1. Samedi est le premier jour de la semaine. 2. Il y a dix jours dans une semaine. 3. Aujourd’hui, c’est lundi. 4. Vendredi est le cinquième jour de la semaine.

Answer:

1. faux 2. faux 3. faux/vrai 4. vrai

Question 5:

Complétez avec les jours de la semaine.

Answer:

HierAujourd’huiDemain
1.dimanchelundimardi
2.mercredijeudivendredi
3.samedidimanchelundi

Question 6:

Retrouvez les jours de la semaine et faites les phrases selon l’exemple.

Answer:

1.endviredvendrediTu vas au bureau le vendredi.
2.emsaidsamediNous allons à la piscine le samedi.
3.armidmardiIls vont au zoo le mardi.

Question 7:

Complétez le dialogue.

Answer:

Céline :  Bonjour! Demain, c’est quel jour? Sophie : Demain, C’est vendredi. Céline :  Ah bien! Tu vas à la piscine? Sophie : Oui, je vais à la piscine le vendredi. Céline :  Et dimanche, tu vas au cinéma? Sophie : Non, dimanche je ne vais pas au cinéma. Céline :  Et moi, je vais au théâtre le dimanche. Sophie : Bon week – end! Céline :  À toi aussi!

Page No 51:

Question 8:

Écrivez votre emploi du temps.

Answer:

L’heuere

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

9:00

géographie

E.PS.

Mathématiques

français

art

10:00

anglais

E.P.S

musique

Mathématiques

science

11:00

français

Mathématiques

anglais

anglais

Mathématiques

12:00

Pause – déjeuner

Pause – déjeuner

Pause – déjeuner

Pause – déjeuner

Pause – déjeuner

13:00

art

anglais

histoire

géographie

anglais

14:00

Mathématiques

science

art

science

géographie

E.P.S. – Éducation physique et sport

Page No 52:

Question 9:

Complétez avec les verbes avoir, être et aller.

Answer:

1. J’ai deux ballons. 2. Nous sommes français. 3. Vous êtes petits. 4. Marc a dix ans. 5. Ils vont à la plage. 6. Nous avons une robe. 7. Valérie et Sylvie, elles sont françaises. 8. Tu vas au cinéma?

Question 10:

Conjuguez les verbes suivants.

Answer:

Aller

SingulierPluriel
Je vaisNous allons
Tu vasVous allez
Il vaIls vont
Elle vaElles vont

Avoir

SingulierPluriel
J’aiNous avons
Tu asVous avez
Il aIls ont
Elle aElles ont

Page No 53:

Question 11:

Décrivez l’image.

Answer:

Dans cette image, il y a deux étudiants dans une classe. Ils ont des cahiers, des stylos et des feuilles de papiers. Ils parlent de leur examen. Ils sont heureux.

Question 12:

Dites vrai ou faux. 1. Nous allons à l’école le dimanche. 2. Ma matière préférée est le français. 3. Nous allons à l’école pour s’amuser. 4. Nous n’aimons pas nos parents. 5. Il y a cinq jours dans une semaine.

Answer:

1. faux 2. vrai 3. faux 4. faux 5. faux

 

Page No 57:

Question 1:

Dites vrai ou faux. 1. Manuel a un cours d’anglais le vendredi. 2. Il n’aime pas l’anglais. 3. Samedi, il va à la piscine. 4. Caroline va à la piscine le dimanche. 5. Aneesh aime le sport.

Answer:

1. vrai 2. faux

3. vrai

4. faux 5. vrai

Page No 60:

Question 1:

Complétez avec le verbe << aller >>.

Answer:

1. Demain, je vais à l’école. 2. Aujourd’hui, tu vas au cinéma. 3. Manuel, il va à la piscine. 4. Nous allons à la maison. 5. Vous allez à la plage? 6. Caroline, elle va à l’école. 7. Manuel et Caroline, ils vont au cinéma. 8. Caroline et Isabelle, elles vont à la piscine.

Question 2:

Écoutez et complétez avec un jour de la semaine.

Answer:

1. Aujourd’hui, c’est mercredi. 2. Demain, c’est jeudi. 3. Je vais à l’école le lundi. 4. Le dimanche, je suis à la maison. 5. Le samedi, nous allons à la piscine. 6. Mardi, ils vont au cinéma. 7. Vendredi, elle va à la plage.

Page No 61:

Question 3:

Écoutez et dites si les phrases sont singulier ou pluriel. Cochez la bonne case.

Answer:

1. Pluriel 2. Pluriel 3. Singulier 4. Singulier 5. Pluriel 6. Singulier 7. Singulier 8. Singulier

Question 4:

Répondez aux questions. 1. Il y a combien de jours dans une semaine? 2. Quels sont les jours de la semaine? 3. Vous allez à l’école? 4. Aujourd’hui, nous sommes quel jour? 5. Demain, nous sommes quel jour?

Answer:

1. Il y a sept jours dans une semaine. 2. Les jours de la semaine sont lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche. 3. Oui. je vais à l’école. 4. Aujourd’hui, nous sommes samedi. 5. Demain, nous sommes dimanche.

Page No 62:

Question 5:

Mettez les phrases en order. 1. samedi/est/demain/c’. 2. vont/l’/ils/école/à. 3. piscine/vais/la/je/à. 4. y/sept/il/jours/dans/a/semaine/une. 5. nous/quel/sommes/aujourd’hui/jour?

Answer:

1. C’est samedi, demain. 2. Ils vont à l’école. 3. Je vais à la piscine. 4. Il y a sept jours dans une semaine. 5. Aujourd’hui, nous sommes quel jour?

Question 6:

Complétez le texte avec les mots donnés : elle, une, aime, est, achète

Answer:

Aujourd’hui c’est l’anniversaire d’Avni. Henri achète un cadeau pour Avni. C’est une poupée. Avni aime les poupées. Elle est très heureuse.

Question 7:

Chassez l’intrus. 1. lundi, dimanche, mardi, jeudi 2. géographie, français, hindi, indien 3. demain, semaine, école, aujourd’hui 4. piscine, plage, cinéma, rivière 5. saoudien,espagnol, portugais, Allemagne

Answer:

1. dimanche 2. indien 3. école 4. rivière 5. Allemagne

Leave a Reply

Your email address will not be published.